Tuesday, March 15, 2011

央票利率超越定存 央行发出加息信号

央票利率超越定存 央行发出加息信号

手机免费访问 www.cnfol.com 2011年03月15日 13:49 中金在线/财经编辑部  查看评论   1年期央票发行放量 利率上行或暗示加息

央行公告,在周二上午进行的公开市场操作中,央行发行了100亿元1年期央行票据,中标价格为96.90元/百元面值,参考收益率3.1992%,较上一期操作提升20.2个基点。央行同时开展了规模为1100亿元的28天期正回购,中标利率持平于2.5%。

  伴随上周3月期央票的放量,本周二,1年期央票发行量增加至100亿元,也改变了其连续12周的地量发行格局。不过,对于1年期央票发行利率是否会随放量发行而上行,市场仍猜测纷纷。

  此前1年期央票发行利率已连续4周维持在2.9972%的水平上,这一利率略低于1年期定期存款利率。作为利率市场的风向标,1年期央票利率的走高可能会引发加息预期的增强,这也使得该利率的定位牵动着市场的神经。

  中金公司认为1年期央票利率不会上调。中金公司指出,1年期央票相对于3月央票更具有指标意义,在不加息的情况下,其利率先于存款利率上调会传达一个较强的加息信号。此外,考虑到回笼成本,如果1月、3月品种能达到回笼效果,央行也不必急于增加1年期央票发行量。

继3月10日3个月央票发行利率上行16bp之后,3月15日1年期央票发行利率上升20bp,基本与二级市场央票利率持平,央行公开市场28天正回购,回笼资金1100亿元,利率2.5%,较上期上升15bp。
平安证券固定收益事业部石磊认为,1年期央票发行利率具有基准利率的信号作用,因此1年期央票发行利率上升后,市场加息预期上升,二级市场收益率小幅上涨。

  目前市场对于央行近期加息的预期并不强烈,中信银行分析师官佳莹指出,1、2月经济数据显示,我国经济增长并没有加速,而央行刚刚在春节后加息,考虑到政策的传导存在时滞,在如此短的间隔内央行再度加息的可能性不大。

  不过,官佳莹认为,由于发行放量,1年期央票利率上行的可能性仍然存在,但这并不暗示加息的来临。

  “如果央行只是想平滑到期资金,3月央票利率上行就可以了,但如果想使公开市场回收流动性的功能恢复得多一点,1年期央票利率上行的可能性是不能排除的。”她说。

  “可能会上行,”一城商行债券交易员也说,“毕竟政策紧缩的趋势仍然没有改变”。

  该交易员表示,从今年的情况来看,1年期央票利率和加息之间不一定会联动。但未来央行仍可能继续加息。如果打破当前1年期央票利率与定存利率之间挂钩的局面,有利于促使央票发行利率市场化,避免央行再陷入被动局面中。

  今年以来,市场强烈的加息预期推动央票二级市场利率不断走高,但1年期央票发行利率持续低于1年期定存利率,致使一、二级市场利率严重倒挂,央票持续地量发行,公开市场操作难以发挥回笼作用。显然,如果1年期央票发行利率不再与定存利率挂钩,央行有望掌控公开市场操作的主动权。

  本周在央票和正回购操作均放量的情况下,央行有望继续净回笼资金。本周到期资金1810亿元,包括1610亿元到期央票和200亿元到期正回购。上周央行净回笼100亿元。

1 comment:

Blogger said...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

比特币的优势 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。 比特币和股票类似,都是通过赚取差价获利 比特币不仅能做多,还能做空,最高提供5X杠杆 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。