Wednesday, October 13, 2010

9月新增人民币贷款5955亿元

2010年前三季度,中国人民银行按照党中央、国务院统一部署,继续实施适度宽松货币政策,在保持政策连续性和稳定性的同时,着力提高调控的针对性和灵活性,引导金融机构合理把握信贷投放节奏。总体看,银行体系流动性基本适度,金融体系平稳运行。

  一、广义货币增长19.0%

  9月末,广义货币(M2)余额69.64万亿元,同比增长19.0%,增幅比上月和上年末分别低0.2和8.7个百分点;狭义货币(M1)余额 24.38万亿元,同比增长20.9%,增幅比上月和上年末分别低1.0和11.5个百分点;流通中货币(M0)余额4.19万亿元,同比增长 13.8%。前三季度净投放现金3610亿元,同比多投放1041亿元。

  二、人民币贷款前三季度增加6.30万亿元,9月份增加5955亿元

  9月末,本外币贷款余额49.11万亿元,同比增长18.7%,前三季度本外币贷款增加6.54万亿元,同比少增2.80万亿元。人民币贷款余额 46.28万亿元,同比增长18.5%,比上月和上年末分别低0.1和13.2个百分点。前三季度人民币贷款增加6.30万亿元,同比少增2.36万亿元。分部门看:住户贷款增加2.36万亿元,其中,短期贷款增加7667亿元,中长期贷款增加1.60万亿元;非金融企业及其他部门贷款增加3.94万亿元,其中,短期贷款增加1.01万亿元,中长期贷款增加3.63万亿元,票据融资减少8098亿元。9月份人民币贷款增加5955亿元,同比多增788亿元。外币贷款余额4227亿美元,同比增长23.1%,前三季度外币贷款增加432亿美元。

  三、人民币存款前三季度增加10.32万亿元,9月份增加1.45万亿元

  9月末,本外币存款余额71.63万亿元,同比增长19.8%;前三季度本外币存款增加10.43万亿元,同比少增1.39万亿元。人民币存款余额 70.09万亿元,同比增长20%,比上月高0.4个百分点,比上年末低8.2个百分点。前三季度人民币存款增加10.32万亿元,同比少增1.43万亿元。其中,住户存款增加3.95万亿元,非金融企业存款增加3.62万亿元,财政存款增加1.15万亿元。9月份人民币存款增加1.45万亿元,同比多增 4424亿元。外币存款余额2298亿美元,同比增长13.1%,前三季度外币存款增加212亿美元。

  四、银行间市场交易活跃,市场利率总体有所上升

  前三季度银行间市场人民币交易累计成交129.98万亿元,日均成交6914亿元,日均成交同比增长26.1%。

  9月份同业拆借加权平均利率为1.90%,比上月和上年12月份分别高0.28和0.65个百分点,比6月份低0.41个百分点;质押式债券回购加权平均利率为1.98%,比上月和上年12月份分别高0.32和0.72个百分点,比6月份低0.40个百分点。

  五、国家外汇储备增长16.5%

  9月末,国家外汇储备余额为26483亿美元,同比增长16.5%。9月末人民币汇率为1美元兑6.7011元人民币。

  -----------------------

  央行力守7.5万亿新增信贷目标

  央行差别化提高6家商业银行存款准备金率的举措,对上述银行业务影响不大,不过显示出央行控制金融机构全年新增人民币贷款在7.5万亿左右的目标更加坚决。

  四大国有银行以及招行、民生银行此次成了央行差别化的关照对象,尽管央行未公开承认,但市场毫不怀疑央行差别化提高此六家商业银行存款准备金率0.5个百分点这一消息的真实性。

  9月新增贷款冲高、央票集中到期以及8月、9月的外汇占款增加等情况被分析为这一暂时性措施出台的原因,而这6家银行9月贷款增加较多则被分析为被“差别化”的主要原因,由于传闻为期仅两个月,因此市场人士较为普遍的分析认为影响不大。

  全行业2010年前8个月新增人民币贷款5.7万亿元,约占全年7.5 万亿信贷计划的76.1%,以“3322”这一节奏来算,留给9月的新增额度应该不足3000亿。而据报道,9月工、农、中、建四大国有银行新增贷款 2000多亿元,9家股份制银行新增贷款1020亿元,其中招商银行新增230亿元、民生银行新增380亿元,不考虑城商行等金融机构,上述大中型金融机构9月新增信贷额度已然超过节奏控制目标。

  兴业银行资深经济学家鲁政委认为,这一惩罚性措施的出台,说明央行坚守7.5万亿左右新增人民币贷款的目标更加坚决,既然这6家银行率先打破“3322”这一既定的信贷投放节奏,就要有所惩罚。

  也因此,即使9月新增贷款可能超出预期,但鲁政委认为全年目标实现应该悬念不大,四季度金融机构信贷投放超出意外的可能性不大。

  国泰君安银行业分析师伍永刚也认为,银行信贷投放总体还是会遵守“3322”这一节奏控制要求,误差会很小。他认为这一政策的出台只是央行想给市场一定的警示。

  但鲁政委认为,差别化存款准备金率这一措施的出台加大了上调法定存款准备金率的可能,也加大了加息的可能性,因为往往存款准备金率越是接近高点,加息的可能性越大。而此次差别化提高存款准备金率后,四大国有银行存款准备金率已达17.5%的高点,招行、民生也达到15.5%。

  不过分析普遍认为,这一措施对被惩罚的6家银行经营影响有限。东北证券认为,除了招商银行上半年的准备金率略低,本次需要略微调整资产规模满足要求之外,其余银行都有比较充裕的超额准备金来应对此次临时性的存款准备金率上调,对上市银行经营影响不大。

  伍永刚也认为,这一措施只有两个月,实际影响基本没有,只是一个小小的惩罚而已。

  齐鲁证券分析称,根据2010年上半年6家银行存款余额估算,将冻结资金约2000亿,虽然调控意在防止银行贷款冲高,但0.5个百分点并不会影响这些商业银行的正常贷款投放,故全年业绩几乎不受此影响。

  这6家银行在股市的表现也波澜不惊,并未因“被惩罚”而走出异于其他银行的走势。(上海证券报)

  准备金率上调并非针对新增信贷过猛

  针对10月11日央行对共计6家银行实施为期两个月、幅度50个基点的准备金率上调的消息,接近监管层某人士对证券时报记者透露,此次上调并非完全为“警示”上述银行的放贷过猛,而更多是一种接近发放3个月央票性质的短期流动性回收手段。

  该人士表示,往常央行对信贷操作“不合规”的银行机构,所采取的“惩治”手段一般为长期限的定向央票,历史上这样的情况并不少见。而这次突然上调的时间点,恰好在国庆节后第一个完整工作周的首日,管理层意在对本月解禁的多达5720亿元(本周亦高达2950亿)的流动性加以管理。此外,人民币汇率在9月份累计升幅较高,热钱有望进一步增加市场流动性,也是央行祭出这一手段的原因之一。(证券时报网)

1 comment:

BANWARI SHARMA said...

nice your blog and very nice dear your blog Ranking is too Good we like its you can see our also website for online shopping......

best laptop battery value. usa-battery.com is offer a competitive price and a higher quality laptop batteries with quick delivery. If you need a different laptop battery than what is listed, please send an Email to us for volume discounts,low price,cheap, order@usa-battery.com