Wednesday, November 21, 2012

人民币汇率15次涨停

人民币汇率15次涨停
 
http://www.creaders.net  2012-11-21 00:04:52  新华网  [0条评论,查看/发表评论]
      据报道,中国外汇交易中心数据显示,20日人民币兑美元汇率即期市场早盘报出6.2297的价格,再现「涨停」现象。这是十月下旬以来人民币兑美元汇率即期市场上的第15次「涨停」,是汇改七年以来从未有过的现象。   分析人士认为,在国内外外汇市场出现新变化的背景下,近期人民币汇率走势正进入新阶段,在靠近均衡点、波动日益加大的情况下,企业宜提高自身应对能力。
  「双顺差」决定人民币升值走势
  分析人士认为,就近期而言,美元的走软是引发人民币走强的直接动因。
  「上週五美国国会领袖称与奥巴马进行的财政悬崖会议『具有建设性』,该发言有助于风险情绪回升。」中国银行相关资金交易员指出,作为避险货币,美元走势受市场情绪波动影响较大,上週五风险情绪回升引发美元回落,从而导致最近两个交易日人民币再度走强。
  不过从长期来看,人民币兑美元汇率走强有着更为根本的塬因:从经济基本面看,我国国际收支的双顺差格局直接引发人民币汇率持续走升。
  「今年以来,尽管我国对外贸易顺差有所收窄,但外汇市场美元供大于求的格局始终未变,这是决定人民币持续升值的最根本塬因。」中国社科院世经政所研究员张斌指出。
  国际金融问题专家赵庆明认为,贸易差额是观察汇率变化的基本因素。今年以来,我国贸易顺差逐季扩大,全年贸易顺差将突破2000亿美元。贸易顺差的扩大,无疑会增加外汇市场的美元供应,推高人民币汇率。
  央行行长周小川在其新着《国际金融危机:观察、分析与应对》中谈到汇率问题时指出:汇率走势与经济基本面密切相关,总体来讲,国际收支平衡虽有明显改善,但资本项目和经常项目双顺差的基本面并没有发生逆转。
  连续「涨停」传递新信号
  不过值得关注的是,与以往相比,当前我国外汇市场出现了一些新变化。
  有数据显示,近期人民币兑美元即期市场曾出现十余个交易日盘中「涨停」现象,这一现象在2005年汇改以来的七年中从未发生过。
  「种种迹象表明,央行对外汇市场的管理强度有所弱化,正在减少对汇率的干预,汇率走势将更多地由市场供需来决定。」张斌认为,从最近央行口径外汇占款的大幅减少可以看出,央行的购汇力度有所减弱,市场正在汇率走向上扮演着更为重要的角色。
  对外经贸大学金融学院院长丁志杰认为,最近央行外汇占款增加很少,表明央行不再在外汇市场上增持外汇,反映央行对人民币升值的容忍度在上升,体现在市场上便是人民币升值要比以往快一些,盘中不断「涨停」。
  过去几年来,基于对人民币升值的担忧,我国央行会在外汇市场购入一定数量美元,以平抑每日的人民币走势,并形成央行外汇占款。最新数据显示,9月份央行外汇占款微增20亿元,可见购汇规模明显减少。
  汇率抵达「均衡点」考验企业应对力
  分析人士认为,当前监管层放由市场决定汇率走势的背后,凸显人民币汇率已日益逼近均衡水平的事实,未来汇率双向波动的幅度或有所加大。
  张斌认为,从央行容忍人民币升值可以看出,当前人民币汇率已接近升值目标。自2005年我国启动人民币汇率改革以来,七年来人民币兑美元汇率升值幅度已接近30%,下一步还将升值至何种程度,成为外汇市场一直无法忽略的话题。
  而经济学家吴敬琏日前在国际金融论坛2012年年会上指出,自去年四季度人民币兑美元汇率出现连续跌停之后,人民币汇率已接近均衡水平附近。
  专家指出,人民币抵达均衡水平意味着汇率走势将面临从「单向升值」走向「双向波动」,波动幅度的加大将考验企业的应对能力。
  丁志杰认为,外贸企业应尽早建立汇率风险防范机制,合理利用外汇远期合约等金融工具规避汇率风险,通过远期结汇锁定汇率,或在订单合同中加入价格调整条款等方法规避汇兑风险

1 comment:

Blogger said...

eToro is the #1 forex broker for beginner and advanced traders.